Авторские турыНовости

Туры по Замкам Луары. Шедевры готики Ле Мана и Шартра.

Замки Луары

Программа тура с 02.05.2019 по 05.05.2019

День 1, четверг

Трансфер  Париж-  Шартр (115 км).

На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии. Вместо первого кафедрального собора, сгоревшего в 1020 году, был возведён романский собор с огромной криптой. Он пережил пожар 1134 года, разрушивший практически весь город, но сильно пострадал во время пожара 10 июня 1194 года. От этого пожара, занявшегося от удара молнии, уцелели только башни с западным фасадом и крипта. Чудесное спасение от огня священной плащаницы было сочтено знамением свыше и послужило поводом для строительства нового, ещё более грандиозного, здания.

Возведение нового собора началось в том же 1194 году на пожертвования, стекавшиеся в Шартр со всей Франции. Городские жители добровольно доставляли камень из окрестных каменоломен. За основу был взят проект предыдущего сооружения, в который были вписаны сохранившиеся части старого здания. Основные работы, включавшие в себя строительство главного нефа, были завершены в 1220 году, освящение собора состоялось 24 октября 1260 года в присутствии короля Людовика IX и членов королевской семьи.

Шартрский собор сохранился с конца XIII века до наших дней практически в первоначальном виде. Он избежал разрушений и ограблений во времена революций и войн.

Переезд в Ле Ман (130 км).

Из Ле Мана, ныне больше известного на весь мир своими автогонками,  происходит династия английских монархов Плантагенетов, к которым принадлежал Ричард Львиное Сердце. Здесь находится прекрасно сохранившаяся уникальная для Франции галло-римская стена (280 г.н.э.), опоясывающая старый город , с его тихими узкими улочками, фахверковыми домами и сооружениями более раннего периода…  Символом города является фантастический собор Святого Юлиана, строительство которого началось еще в середине XI века. Главная гордость собора, выполненного в романском и готическом стилях – роскошные витражи XI-XII веков и резные двери южного входа. Перед входом в собор можно увидеть камень, который лежит тут с четвертого тысячелетия до нашей эры и застал еще кельтов. Менгир считается счастливым камнем – каждый день сотни людей загадывают у него желание. 

Переезд в Тур (98 км). Размещение в отеле.

День 2, пятница

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.

Посещение замка Юссэ.

Главной сказкой на земле Луары является небольшой замок Юссэ на реке Эндр – «замок Спящей красавицы». По легенде, Шарль Пьеро случайно набрел на замок во время прогулки, и, восхищенный его красотой, описал его в своей знаменитой сказке. До сих пор этот замок служит прообразом сказочного замка, его рисуют на гобеленах для балета, его использовали в мультфильме Уолта Диснея «Спящая красавица». Даже экскурсии в Юссэ сопровождает дивная музыка Чайковского.

История замка восходит к VI веку, когда впервые упоминается крепость Юссэрум. Современный облик замок получил в XV веке, а роскошным летним дворцом становится только два столетия спустя с возведением оранжереи, появлением великолепного парка, над которым трудился сам Ленотр… За все время своего существования замок сменил много собственников из числа дворянства, и сегодня находится в частном владении.

Архитектура замка весьма своеобразна. Внутренний двор замка разделяется на три части, каждая из которых выполнена в определенном архитектурном стиле: восточная – готическая, западная – в стиле Ренессанс, центральная – классическая. Северная стена была снесена, для того чтобы беспрепятственно наслаждаться чудесными видами на долину и реку Эндр.

В замке Юссэ вы найдете антикварную мебель, фарфор, множество картин и гобеленов, ценную коллекцию сарацинского оружия. Большая часть экспозиции посвящена истории Спящей Красавицы.

К главным достопримечательностям замка Юссэ относят и уникальную готическую церковь.

Замок Юссэ славится своими выставками костюмов.

Переезд в замок Вилландри.

Замок Вилландри входит в избранное число замков Луары во Франции, известность получил во многом благодаря своим прекрасным садам.

Этот элегантный замок, относящийся к эпохе Возрождения, возвышается недалеко от Луары. Его история началась еще в XII веке с укрепленной крепости Коломбье, где состоялась знаковая встреча между королём Франции Филиппом-Августом и королём Англии Генрихом II Плантагенетом, где был подписан мирный договор. На протяжении последующих столетий будущий замок оставался пристанищем солдат, пока не попал в руки государственного секретаря Франциска I — Жана Бретона в середине XVI в. Он снес наиболее древние постройки и возвел современное здание замка в виде буквы П. 

В течение последующих столетий замок переходил из руки в руки, включая младшего брата Наполеона Бонапарта, и каждый из владельцев перестраивал замок на свой вкус, менял облик садов.

В 1906 году замок приобрела супружеская пара — доктор Хоаким Карвальо и Анна Колеман, большие любители искусства. Они решили вернуть Вилландри его первоначальный вид, а также воссоздали сады, которые  являются ярким примером французского паркового искусства. Они расположены на трёх уровнях, поднимающихся один над другим. Верхний уровень представляет собой водное зеркало; серединная терраса, т.н. «Сады любви»,  размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом, где как дань традиции квадратные клумбы засажены различными овощами; верхняя же терраса засажена фруктовыми деревьями и испещрена вьющимися между ними дорожками. Пейзаж завершают фонтаны, первоначально предназначавшиеся для поливки.

Внутреннее убранство замка датируется XVIII веком. Внутри замка можно осмотреть гостиные, жилые комнаты, лестницу, столовую и картинную галерею. Из каждой комнаты под различным углом зрения открывается вид либо на весь садовый ансамбль, либо на его части.

Прогулка по городу Тур.

Центр виноделия долины Луары, столица исторической области Турень, город Тур был основан римлянами еще до нашей эры, а имя свое получил благодаря галльскому племени туронов, живших на противоположном берегу реки. Ныне это самый крупный город в долине, оживленный и динамичный благодаря многочисленным туристам и студентам, но при этом сохранивший очарование старины в Соборном и Старинном кварталах, на площади Плюмеро — точке притяжения всех гостей города, в районе улицы Насьональ…

Ночь в отеле.

День 3, суббота

Завтрак в отеле. Посещение замка Амбуаз, дегустация местных туренских вин старых миллезимов 1947 года и сыров.

Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения изъяли в казну.

Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.

Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 году он поселил в имении Кло-Люсе (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой часовне св. Губерта (годы постройки 1491—1496).

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов. Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.

Посещение замка Кло Люсе.

История замка начинается в далеком 1477 году, когда был возведен маленький усадебный дом из красного кирпича и белого камня, перешедший во владения фаворита короля – Этьена Лелу, помощника повара правителя. Карл VIII приобрел его за три с половиной тысячи золотых экю и превратил в королевскую резиденцию. После этого в Кло-Люсе поселился будущий французский монарх – Франциск I и пережил там самые яркие моменты своей судьбы. В 1516 году он пригласил к себе да Винчи, который принял его предложение и, оставшись во Франции, прожил в замке до конца своих дней – 2 мая 1519 года…

Посещение замка Шенонсо.

Замок Шенонсо является одним из красивейших архитектурных ансамблей Франции эпохи Возрождения. Шенонсо уникален богатством интерьеров и садов, а также тем, что расположен в буквальном смысле на воде.Он известен еще и как Дамский замок, так как с ним неразрывно связаны судьбы удивительных женщин — Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье, Луизы Лотарингской, Жорж Санд… Пройдя по просторной платановой аллее, обсаженной вековыми деревьями, посетители оказываются перед изящным замком потрясающим своей изысканностью и великолепием. 

Ночь в Блуа.

День 5, понедельник

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

Посещение замка Блуа.

Самый крупный по размерам из замков Луары, резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I.

Основная часть существующего дворца-замка была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498), он остался жить в Блуа. Его дочь Клод также была привязана к резиденции в Блуа и настояла на том, чтобы её супруг, Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса. После смерти королевы Клод Франциск I предпочёл Амбуаз и ренессансное крыло замка Блуа осталось недостроенным.

Конец XVI века ознаменовался в Блуа кровавыми событиями. При изобличении Амбуазского заговора герцоги Гизы увезли короля в более пригодный на случай осады Амбуаз. Следующий король Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла Екатерина Медичи (туристам показывают её тайник для ядов).

При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Позднее дворцом владел его брат, Гастон Орлеанский, который поручил Франсуа Мансару пристроить ко дворцу чертоги в новейшем тогда стиле барокко. Эта работа не была доведена до конца по причине нехватки средств. В начале XVIII века дворец был отведён в распоряжение вдовствующей польской королевы Марысеньки. Луи-Филипп в XIX веке отреставрировал, заново меблировал и красочно декорировал разорённые за годы революции королевские покои.

Посещение замка Шеверни, лучше всего обставленного замка на Луаре.

Шеверни входит в число избранных замков долины Луары и постоянно привлекает внимание многочисленных гостей Франции. Несмотря на то, что архитектурный стиль замка назвать уникальным можно лишь с большой натяжкой, он считается одним из самых интересных для ознакомления, поскольку на протяжении всей своей истории (за исключением небольшого промежутка времени) принадлежал лишь одной династии. По этой причине внутреннее убранство замка поражает своим великолепием и целостностью стиля.

Передать словами богатство внутреннего интерьера замка-дворца Шеверни довольно трудно: здесь сохранилась удивительной красоты мебель, выполненная искусными мастерами из драгоценных пород дерева, гобелены, картины, трофеи, уникальная лепнина, генеалогическое древо Юро де Вибре и многое другое. Кстати, большинство предметов мебели были завезены в замок еще во времена правления короля Франции Людовика XIII! Найти еще в каком-либо замке долины Луары такое великолепие и «живость» внутреннего интерьера просто невозможно.

История дворца уходит корнями в XV век, когда за кратчайший период времени на месте бывшей мельницы выросло здание, надежно защищенное от нападок неприятеля, которым оно так и не подверглось. Современный вид резиденция Юро приобрела в первой половине XVII в. 

В настоящий момент замком владеет виконтесса Сигала и ее супруг. К слову, они постоянно живут в роскошном Шеверни. Пара занимает правое крыло дворца, в которое вход туристам строго запрещен.

Возле замка до сих пор сохранилась псарня, где по-прежнему содержится ровно 60 отлично обученных охотничьих собак, готовых в любую минуту присоединиться к их хозяевам в охоте. В летние месяцы многим гостям замка предоставляется возможность понаблюдать за интересной церемонией под названием «собачий суп»: кормление сразу 60 породистых псов представляет собой незабываемое зрелище.

Трансфер в Париж (185 км).
Стоимость тура : 590 евро 
на 1 человека при проживании в 2 -х местном номере включает проживание 3 ночи в отелях 3* , все экскурсии, трансферы , завтраки, услуги супер-гида.
Мини-группа до 12 человек.
Дополнительно оплачивается : авиаперелет, проживание в Париж, мед.страховка